M'enfin ? L'est complètement imbibé ce gâteau ?!
Vite vite ! Avant d'aller regarder pour la huit mille six cent cinquante quatrième fois "Le journal de Bridget Jones", je vous laisse la recette du gâteau au citron de Trish Deseine, recette issue de son tout premier livre Petits Plats entre Amis (j'en ai piqué beaucoup des recettes dans cet ouvrage... une mine d'idées en or cette Trish !).
Un gâteau léger et ultra moelleux, certainement parce qu'il ne contient que très peu de beurre - remplacé par du lait - mais surtout un gâteau très très parfumé. Son secret ? Des zestes de citron dans l'appareil bien sûr, mais aussi un minutieux et généreux imbibage de jus de citron à la sortie du four. Alors forcément, le résultat est plus que convaincant, le moelleux est exacerbé et le goût du citron, on ne peut pas le louper !
Gâteau au citron de Trish Deseine
- 50 g de beurre mou (moi, j'utilise du demi-sel)
- 150 g de sucre (moi, je mets de la vergeoise brune, encore plus parfumé)
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
- 12,5 cl de lait
- jus et zeste d'un gros citron jaune
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre, au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre saladier, mélanger les oeufs avec le lait. Enfin, tamiser ensemble la farine et la levure, dans un autre saladier.
Verser
ensuite alternativement le mélange oeufs-lait et la farine-levure dans
le premier saladier (celui contenant beurre-sucre), en mélangeant bien
entre chaque ajout. Finir en incorporant le zeste entier du citron râpé.
Verser dans un moule beurré de 22 cm et mettre à cuire entre 30 et 45 minutes selon le four à 180°C.
Dès
la sortie du four, piquer le gâteau plusieurs fois (pour qu'il s'imbibe
bien du jus) et verser le jus de citron sur le gâteau. Laisser
refroidir dans le moule.
Nota :
Bien sucré, ce gâteau colore très vite... s'il n'est pas assez cuit
mais déjà bien doré, protégez-le d'une feuille d'aluminium pour finir
la cuisson.
- Il m'est arrivé de remplacer le lait par de la crème liquide faute de mieux, et c'était finalement très bien (ah ? plus lourd aussi ? mouais j'avoue !).
- Trish Deseine conseille aux plus gourmands et aux inconditionnels du citron de déguster ce gâteau avec du lemon curd (on limite les dégâts et on choisit la version sans beurre de Marcia !).