28 février 2007

Cheesecake salé pour plateau télé

Lorsque nous nous sommes installés ensemble, Paulo et moi, nous avions, au début,  du mal à nous voir. Tous deux très indépendants avant cela (surtout moi !), nous avions une fâcheuse tendance à sortir l'un sans l'autre, à dîner chez des amis, à prendre un verre avec des collègues, etc, pour nous retrouver seulement très tard le soir... si tard que nous nous endormions presque aussitôt... De toute évidence, la situation ne pouvait s'éterniser, il nous fallait nous ménager des moments pour nous, des moments de couple. ... [Lire la suite]
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27 février 2007

Le blésotto des futurs non-centenaires

"L'île d'Okinawa détient le record mondial de longévité". Dimanche dernier, Zone Interdite nous faisait découvrir le régime miracle des habitants d'Okinawa. Les habitants de cette île (à l'extrême sud du Japon) vivent plus longtemps que partout ailleurs dans le monde et en meilleure santé :  l'obésité, les cancers, les maladies cardio-vasculaires ? Connaissent pas ! Oui, j'aime le poisson, cru et cuit. J'aime les légumes, j'aime la soupe miso et le tofu (il en faut !). Mais pas de là à en manger tous les... [Lire la suite]
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25 février 2007

Des sablés comme ceux de l'épicerie bio

J'aime beaucoup le quinoa, cette céréale qui n'en est pas une. Plus que la tête amusante de ses petits grains ressemblant à des petits yeux une fois cuits, j'aime son goût particulier, parfumé... Un parfum difficile à décrire mais une fois qu'on l'a goûté, on le reconnaît entre 1000. J'aime le quinoa mais Paulo n'aime pas. J'ai tout essayé, version chaude ou version froide, il n'aime pas c'est comme ça. Mais vraiment pas. Chaque bouchée a été pour lui souffrance. Après avoir, quant à moi, mangé doubles rations de quinoa à ... [Lire la suite]
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24 février 2007

Discussion autour du filet mignon

Il arrive parfois que, en soirée, la conversation s'anime de façon inattendue autour d'une pièce de viande... attention, pas n'importe quelle pièce de viande : le filet mignon, cette pièce du porc la plus chère, car la plus rare. Saviez-vous que ce morceau ne représente que 800 g par bête en moyenne ? Quand on pense qu'un bon cochon bien grassouillet, qu'on abat à 6 mois, pèse dans les 100 kg (à jeun et sans ses vêtements)... Je disais donc que parfois, la conversation s'anime autour du filet mignon. Chacun y va de sa recette... [Lire la suite]
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22 février 2007

La recette pour rassurer Mémé

Aujourd'hui, ma Nonna fête ses 81 ans. Je l'ai donc appelée pour lui souhaiter un joyeux anniversaire et, comme souvent, elle m'a fait part de son inquiétude : "ess qué tou mandge là bas, à Parrris (rrr = roulage de "r" vous l'aurez compris) ?" Eh oui, pour ma grand-mère, c'est ça le plus important. Si on mange, on est en bonne santé. Si on a de l'embonpoint, c'est signe d'une bonne qualité de vie. Et si on a beaucoup d'embonpoint, elle peut dormir tranquille, tout va pour le mieux !!Alors, comme 800 km nous... [Lire la suite]
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21 février 2007

La tarte exotique qui a bien failli ne jamais voir le jour

Imaginez : Dimanche, vers midi, on vous invite à un dîner le soir-même. Vous proposez poliment d'amener quelque chose (en espérant secrètement que l'on vous demandera une petite entrée, vous avez du saumon fumé et autres joyeusetés dans le frigo). "Oh, ben pourquoi pas un petit dessert alors !". Bien sûr sans problème, vous adorez faire les desserts. Sauf que là, l'affaire se complique. Première chose, tenir compte du fait que votre hôte est intolérant au lactose. Ce qui restreint déjà les possibilités (adieu riz... [Lire la suite]
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18 février 2007

SpiderPain s'attaque au KKVKVK #17

Le sujet de l'édition 17 du KiKiVeutKiVientKuisiner a été lancé par Fidji, reine incontestée de la boulange : façonnage de pain surprise. Moi qui avais très envie de participer à ce Kiki, mon premier Kiki, je me suis découragée à la simple lecture du thème. J'ai rapidement fait le bilan de la situation, à savoir pas de machine à pain et micro four dans lequel aucune plaque n'a jamais voulu entrer : mission impossible. Dois-je vous rappeler que je suis la grande prêtresse de l'excuse en bois - vous permettez que je ... [Lire la suite]
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15 février 2007

Dans la série "Les placards sont une mine d'or"

Il y a quelques semaines de cela, vous aviez le droit de ne pas savoir que votre placard de cuisine - oui, oui, celui qui est tellement plein qu'à chaque ouverture, une boîte de conserve manque de vous écraser le petit orteil ! - que ce placard, en formica blanc chez les uns, en chêne massif chez les autres, est une véritable mine d'or. Seulement aujourd'hui, entre le livre de Seymourina Cruse "Les recettes inavouables" (second volet) et le concours de recettes inavouables organisé par Anaïk qui en a découlé, il... [Lire la suite]
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14 février 2007

Heureux sont les célibataires aujourd'hui !

Oui heureux ! Et pour cause : Les amoureux transis vont ce soir manger léger (on ne voudrait pas avoir le ventre tout gonflé). Ils vont picorer du bout des lèvres (pour ne pas s'en mettre plein les dents) des petites choses à base de gingembre, de ginseng, et autre poudre de défense d'éléphant, avec une pression presque palpable, la pression du "faut que j'assure ce soir... bon, de toute façon, avec le gingembre, ça ira... et si c'était faux cette histoire de gingembre ?! *panique* Et si c'était un marchand de ... [Lire la suite]
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13 février 2007

Je vous ai apporté des tartelettes parce que les fleurs c'est périssable

Parce que la tarte tomate-mozza est une recette que je dois faire à peu près 52 fois par an et que ça fait du bien de relooker un peu ses classiques, Parce que les fleurs sont encore une fois au rendez-vous des collections Haute Couture printemps-été, notamment chez Christian Dior (John, excuse moi de ne pas être venue au défilé, je n'avais pas la tête à ça... c'est ce film, toute cette pression...), Parce qu'il n'est pas indispensable de faire la queue chez le fleuriste ou de se fendre le porte-monnaie pour faire une jolie... [Lire la suite]
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