15 mars 2007

Blog Appétit #10, tout et son contraire

Paraîtrait que j'ai l'esprit de contradiction.Paraîtrait que, si on me dit noir, je dis blanc. Systématiquement.Paraîtrait que c'est peu surprenant, c'est un truc de gonzesses femmes. Qu'est-ce qu'il faut pas entendre, j'vous jure ! Le sujet de la 10ème édition de Blog Appétit (la première pour moi) était difficile, et il m'aura fallu plancher des jours durant pour trouver ce que j'allais préparer avec les deux ingrédients imposés : la carotte et l'endive. La carotte, tout le monde l'aime, parce qu'elle est douce et sucrée.... [Lire la suite]
Posté par AureliePasLignac à 10:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

12 mars 2007

Le procès de Pierre H., cruel pâtissier

Mesdames et messieurs les jurés, je déclare Pierre H., excellentissime pâtissier à ce jour inégalé de son état, coupable de cruauté gratuite envers ses clients. Premier chef d'accusation :Les faits remontent à décembre 2005, date à laquelle Pierre H. se met à produire des macarons inspirés du meilleur dessert sorti de sa féconde imagination, le Plaisir Sucré. Des macarons nommés... Plaisirs sucrés (!) très bons. Tellement bons qu'ils provoquent un comportement addictif chez les consommateurs. Mon frère, Dieu pour les intimes, en... [Lire la suite]
Posté par AureliePasLignac à 17:48 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
11 mars 2007

Du magnétisme au gratin de clémentines

Vous me direz que vous ne voyez pas le rapport de l'un à l'autre. Laissez-moi donc vous expliquer.Certaines personnes ont un pouvoir, une sorte de magnétisme, qui agit sur les objets. Si, pour les uns, celui-ci a des effets pour le moins positifs, pour d'autres, cela peut devenir un vrai handicap au quotidien. C'est mon cas.J'ai mis du temps à l'accepter, mais finalement, je ne peux plus nier l'évidence : j'émets des ondes néfastes aux ordinateurs (et aux téléphones portables, mais ça, nous y reviendrons ultérieurement). Si, si. A... [Lire la suite]
Posté par AureliePasLignac à 01:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 mars 2007

Ma première séance photo

Mon amie Olivia est en 3ème année d'école de photo. En fin d'année, afin de valider sa spécialité publicité, elle doit présenter 4 projets. Parmi eux, une photo de cuisine, comme on peut en voir dans certains catalogues de produits surgelés. Et pour mes amis, cuisine rime avec Aurélie.... C'est ainsi que j'eus pour mission de préparer une jolie verrine pour une séance photo. Jolie, mais pas seulement (bah non, ç'aurait été trop facile sinon !). Aussi une verrine qui puisse supporter le transport de ma cuisine jusqu'au... [Lire la suite]
Posté par AureliePasLignac à 00:01 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
03 mars 2007

Du navet en dessert ? Mais ça va faire un bide !

(Excusez ce titre, je n'ai pu m'en empêcher en tant que digne fille de mon père, maître incontesté dans l'art du jeu de mot, de l'à peu près et de le la contrepèterie). Mes proches le savent, j'aime les bizarreries en cuisine. Sans aller jusqu'à tester le gâteau chocolat-mayo (classique américain) comme l'a fait l'audacieuse Camille pour le concours de recettes inavouables, je me plais à détourner aliments et produits des recettes où on les attend. Avec une préférence pour le légume qui devient dessert. Voilà comment, un... [Lire la suite]
Posté par AureliePasLignac à 22:43 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
01 mars 2007

J'ai refait le coup de l'oignon frit...

... Oui, mais avant ma dernière "trouvaille oignonée" après la purée, je fais honneur à l'invitation d'Hélène des Carottes sont cuites. Et je réponds donc, à sa demande, à ce petit questionnaire au conditionnel... Si j'étais...Un légume ? La courgette. Non, plutôt l'aubergine. Non, le chou blanc ou vert... Bon, mon dernier mot sera l'épinard. Un fruit ? Alors là, fastoche, sans hésitation la pomme. J'aime tous les fruits mais la pomme, je ne saurais m'en passer. Pas une journée sans que je ne croque une pomme...... [Lire la suite]
Posté par AureliePasLignac à 23:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

28 février 2007

Cheesecake salé pour plateau télé

Lorsque nous nous sommes installés ensemble, Paulo et moi, nous avions, au début,  du mal à nous voir. Tous deux très indépendants avant cela (surtout moi !), nous avions une fâcheuse tendance à sortir l'un sans l'autre, à dîner chez des amis, à prendre un verre avec des collègues, etc, pour nous retrouver seulement très tard le soir... si tard que nous nous endormions presque aussitôt... De toute évidence, la situation ne pouvait s'éterniser, il nous fallait nous ménager des moments pour nous, des moments de couple. ... [Lire la suite]
Posté par AureliePasLignac à 23:16 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
27 février 2007

Le blésotto des futurs non-centenaires

"L'île d'Okinawa détient le record mondial de longévité". Dimanche dernier, Zone Interdite nous faisait découvrir le régime miracle des habitants d'Okinawa. Les habitants de cette île (à l'extrême sud du Japon) vivent plus longtemps que partout ailleurs dans le monde et en meilleure santé :  l'obésité, les cancers, les maladies cardio-vasculaires ? Connaissent pas ! Oui, j'aime le poisson, cru et cuit. J'aime les légumes, j'aime la soupe miso et le tofu (il en faut !). Mais pas de là à en manger tous les... [Lire la suite]
Posté par AureliePasLignac à 10:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 février 2007

Des sablés comme ceux de l'épicerie bio

J'aime beaucoup le quinoa, cette céréale qui n'en est pas une. Plus que la tête amusante de ses petits grains ressemblant à des petits yeux une fois cuits, j'aime son goût particulier, parfumé... Un parfum difficile à décrire mais une fois qu'on l'a goûté, on le reconnaît entre 1000. J'aime le quinoa mais Paulo n'aime pas. J'ai tout essayé, version chaude ou version froide, il n'aime pas c'est comme ça. Mais vraiment pas. Chaque bouchée a été pour lui souffrance. Après avoir, quant à moi, mangé doubles rations de quinoa à ... [Lire la suite]
Posté par AureliePasLignac à 11:15 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
24 février 2007

Discussion autour du filet mignon

Il arrive parfois que, en soirée, la conversation s'anime de façon inattendue autour d'une pièce de viande... attention, pas n'importe quelle pièce de viande : le filet mignon, cette pièce du porc la plus chère, car la plus rare. Saviez-vous que ce morceau ne représente que 800 g par bête en moyenne ? Quand on pense qu'un bon cochon bien grassouillet, qu'on abat à 6 mois, pèse dans les 100 kg (à jeun et sans ses vêtements)... Je disais donc que parfois, la conversation s'anime autour du filet mignon. Chacun y va de sa recette... [Lire la suite]
Posté par AureliePasLignac à 13:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]