18 mars 2007

Les déboires de Poire

Récapitulatif du dernier épisode : Poire est mariée à Gorgonzola. Gorgonzola tombe follement amoureux de Pain d'Epices. Poire finit par accepter un ménage à trois pour sauver son couple. Elle tente de se convaincre qu'elle est heureuse ainsi. Mais... Épisode 2 : Les déboires de Poire Au hasard d'un chemin, un beau jour de (presque) printemps, Poire croise Cardamome... et sa vie bascule soudain. Amoureux dès le premier regard, Cardamome ne perd pas une seconde pour lui conter fleurette. Il lui fait miroiter monts et merveilles,... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Le procès de Pierre H., cruel pâtissier

Mesdames et messieurs les jurés, je déclare Pierre H., excellentissime pâtissier à ce jour inégalé de son état, coupable de cruauté gratuite envers ses clients. Premier chef d'accusation :Les faits remontent à décembre 2005, date à laquelle Pierre H. se met à produire des macarons inspirés du meilleur dessert sorti de sa féconde imagination, le Plaisir Sucré. Des macarons nommés... Plaisirs sucrés (!) très bons. Tellement bons qu'ils provoquent un comportement addictif chez les consommateurs. Mon frère, Dieu pour les intimes, en... [Lire la suite]
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11 mars 2007

Du magnétisme au gratin de clémentines

Vous me direz que vous ne voyez pas le rapport de l'un à l'autre. Laissez-moi donc vous expliquer.Certaines personnes ont un pouvoir, une sorte de magnétisme, qui agit sur les objets. Si, pour les uns, celui-ci a des effets pour le moins positifs, pour d'autres, cela peut devenir un vrai handicap au quotidien. C'est mon cas.J'ai mis du temps à l'accepter, mais finalement, je ne peux plus nier l'évidence : j'émets des ondes néfastes aux ordinateurs (et aux téléphones portables, mais ça, nous y reviendrons ultérieurement). Si, si. A... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Du navet en dessert ? Mais ça va faire un bide !

(Excusez ce titre, je n'ai pu m'en empêcher en tant que digne fille de mon père, maître incontesté dans l'art du jeu de mot, de l'à peu près et de le la contrepèterie). Mes proches le savent, j'aime les bizarreries en cuisine. Sans aller jusqu'à tester le gâteau chocolat-mayo (classique américain) comme l'a fait l'audacieuse Camille pour le concours de recettes inavouables, je me plais à détourner aliments et produits des recettes où on les attend. Avec une préférence pour le légume qui devient dessert. Voilà comment, un... [Lire la suite]
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25 février 2007

Des sablés comme ceux de l'épicerie bio

J'aime beaucoup le quinoa, cette céréale qui n'en est pas une. Plus que la tête amusante de ses petits grains ressemblant à des petits yeux une fois cuits, j'aime son goût particulier, parfumé... Un parfum difficile à décrire mais une fois qu'on l'a goûté, on le reconnaît entre 1000. J'aime le quinoa mais Paulo n'aime pas. J'ai tout essayé, version chaude ou version froide, il n'aime pas c'est comme ça. Mais vraiment pas. Chaque bouchée a été pour lui souffrance. Après avoir, quant à moi, mangé doubles rations de quinoa à ... [Lire la suite]
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21 février 2007

La tarte exotique qui a bien failli ne jamais voir le jour

Imaginez : Dimanche, vers midi, on vous invite à un dîner le soir-même. Vous proposez poliment d'amener quelque chose (en espérant secrètement que l'on vous demandera une petite entrée, vous avez du saumon fumé et autres joyeusetés dans le frigo). "Oh, ben pourquoi pas un petit dessert alors !". Bien sûr sans problème, vous adorez faire les desserts. Sauf que là, l'affaire se complique. Première chose, tenir compte du fait que votre hôte est intolérant au lactose. Ce qui restreint déjà les possibilités (adieu riz... [Lire la suite]
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10 février 2007

Réparons les injustices : pamplemousse je t'aime !

Pourquoi dans la famille des agrumes, le pamplemousse est-il le mal aimé ? Ne dites pas que ce n'est pas vrai, il suffit de regarder le nombre recettes disponibles sur le net avec du pamplemousse pour s'en rendre compte. Et surtout en comparaison avec celles au citron et celles à l'orange. La preuve sur Marmiton : recettes avec le mot citron 510, recettes avec le mot orange 459 et recettes avec le mot pamplemousse... 101. Vous voyez ! Vous voulez une autre preuve ? Ok ! Allez sur L'Internaute Cuisiner et procédez au même test.... [Lire la suite]
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06 février 2007

AVC #9 ou comment donner un nom classe à une recette simple

Cela fait un moment maintenant que je regarde les autres (vous autres en l'occurrence) évoluer au fil des KiKi et autres VoiZin-Zin-ages. Avec des yeux grands comme ça (index et pouces rejoints en un grand cercle devant le visage), je regarde les petites merveilles que vous mettez au point à l'occasion de ces jeux... et c'est plutôt intimidant ! Mais, puisqu'il faut bien commencer un jour, je saute sur le A Vos Casseroles qui se profile à l'horizon. A la demande de Marie-Laure, instigatrice du jeu, Anne a lancé le thème de la 9ème... [Lire la suite]
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04 février 2007

M'enfin ? L'est complètement imbibé ce gâteau ?!

Vite vite ! Avant d'aller regarder pour la huit mille six cent cinquante quatrième fois "Le journal de Bridget Jones", je vous  laisse la recette du gâteau au citron de Trish Deseine, recette issue de son tout premier livre Petits Plats entre Amis (j'en ai piqué beaucoup des recettes dans cet ouvrage... une mine d'idées en or cette Trish !). Un gâteau léger et ultra moelleux, certainement  parce qu'il ne contient que très peu de beurre - remplacé par du lait - mais surtout  un gâteau très très parfumé. ... [Lire la suite]
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02 février 2007

Pourquoi les recettes de crêpes nous mentent ?

Puisqu'il faut parler de crêpes aujourd'hui, parlons-en ! Les recettes de crêpes des magazines et des livres sont-elles de grosses frimeuses ? Ou ont-elles vraiment la légitimité de nous faire croire que, oui, avec telles proportions d'ingrédients, on devra réussir à réaliser 24,3 crêpes ? Personnellement, avec mes crêpes qui ont davantage la finesse d'un tournedos que d'une hostie, je n'ai jamais réussi à obtenir un jour le nombre de crêpes que j'étais en droit d'attendre. A chaque fois, je me dis "là, c'est bon, elles... [Lire la suite]
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